La costumbre de celebrar la fiesta de Todos los Santos
elaborando "guaguas" de pan o bizcocho
es una tradición sudamericana.
En cada región del Continente
cuenta con características propias.
Y en Arequipa son muy apreciadas las "guaguas"
y tienen la particularidad de que estos bizcochos
con forma humana
no solamente representaban niños,
sino "turcos" musulmanes adultos.
El Dr. César Coloma Porcari
ha realizado un breve estudio
sobre las "guaguas" sudamericanas,
y en especial, sobre las de la Ciudad Blanca.
Este trabajo de investigación
ha sido publicado con el título de
"Tradicionales 'guaguas' de bizcocho y de bizcochuelo de Arequipa",
en el diario "El Pueblo"
(Arequipa, sábado 18 de noviembre de 2017, p. 8).
Allí ofrece información sobre la ya desaparecida
"guagua" de bizcochuelo de mandioca,
que se elaboraba en las casas de las familias de la clase alta.
Doña Rosario Gygax Coloma viuda de Oyanguren
ha rescatado una antigua receta familiar,
que se incluye en este artículo.
Cabe destacar que la mandioca es la harina de yuca.
Aunque en la actualidad, en Arequipa,
llaman "mandioca" a cualquier harina fina.
Lo cual no es correcto,
debido a que la harina original de "mandioca"
es exclusivamente de "yuca",
conocida como "mandioca"
al Sur del Continente sudamericano.
PARA LEER ESTE ARTÍCULO
DEL DR. CÉSAR COLOMA PORCARI
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