Desde fines del siglo XIX hasta mediados del siglo XX,
Mollendo fue el balneario más importante del Sur del Perú.
La línea férrea lo conectaba con Arequipa, Puno y el Cuzco,
así como con La Paz y el Norte argentino,
hasta llegar a Buenos Aires.
Varios hoteles brindaban servicio a los visitantes,
y en la temporada veraniega estaban colmados de viajeros
provenientes de la Ciudad Blanca,
del interior del país y de Bolivia.
El Dr. César Coloma Porcari
ha publicado en el diario "El Pueblo" de Arequipa
("El Suplemento"),
el domingo 24 de marzo de 2019, pp. 04, 05,
un artículo titulado "Historia del balneario de Mollendo".
Allí encontrarán, además,
una receta olvidada,
la del "conjunto de frutas" (refresco no alcohólico),
así como información
sobre la bebida alcohólica de origen europeo,
compuesta por cerveza y gaseosa,
llamada "shandy" o "panaché".
PARA LEER ESTE ENSAYO
DEL DR. CÉSAR COLOMA PORCARI
DEL DR. CÉSAR COLOMA PORCARI
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